• TMK

Шарлотка на ряженке

Шарлотка - это известнейший пирог, который готовится на основе взбитых куриных яиц, сахара и пшеничной муки. Но если в тесто добавить молочный продукт, например ряженку, получится не менее вкусно, хотя структура выпечки будет немного другой. Шарлотка, замешанная на ряженке, как и в классическом варианте, имеет пористый мякиш, но он более влажный и немножечко плотнее.

Ингредиенты:

  1. Яйцо куриное - 3 шт.

  2. Сахар - 1 стакан

  3. Ряженка «Бежин луг» - 100 мл

  4. Разрыхлитель - 1 ч.л.

  5. Мука пшеничная - 1,5 стакана

  6. Яблоко - 2-3 шт.

Приготовление:

Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито. Ряженка и яйца нам понадобятся комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.

С помощью миксера взбейте массу до побеления и увеличения в объеме.

После чего добавьте ряженку.

Введите подготовленную пшеничную муку и разрыхлитель.

Тесто аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы сохранить его воздушность. Количество муки может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, напоминающим сметану.

Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробочку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Получившуюся нарезку переложите в миску с тестом и снова перемешайте, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились.

Тесто выложите в жаропрочную форму. Форму предварительно смажьте маслом.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекайте пирог до красивого золотистого цвета, после чего переложите на металлическую решётку, чтобы полностью остыл.

Вот и всё, вкуснейшая шарлотка с яблоками на ряженке готова. По желанию сверху шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

2020 by Тульский молочный комбинат