• TMK

Сколько видов сыра?

В мире существует более 2000 сортов сыра и более 500 видов сыра. Однако до сих пор не существует единой классификации сыров, поскольку в разных странах выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям. Все они настолько различны по форме, цвету, вкусу и запаху, что удовлетворят любые запросы. В одной только Франции производится более 400 сортов – от самых мягких (существует даже жидкий сыр, по консистенции похожий на сметану) , до самых твердых сыров. Для французов существуют шесть вкусов сыра, которые должны находиться на тарелке: свежий, мягкий, нежный, выраженный, острый и резкий.



Виды сыра и его классификация


Твердые и полутвердые

Сыры отличаются по плотности структуры и оболочки, у полутвердых (эдам, тильзитер, чеддер) она мягче. Твердые (пармезан, грана падано) физически довольно сложно нарезать и их натирают на терке.


Мягкие

К этой группе относят сыры с мягкой консистенцией, могут быть как с корочкой, так и без.


Их изготавливают из пастеризованного молока или сливок путем добавления бактерий или ферментов, но без дополнительной термообработки или прессования.


Рассольные

Главной отличительной особенностью сыров данной группы является отсутствие термической обработки и меньший срок созревания.


По этой причине они полезны для организма и наименее калорийны при употреблении в умеренных количествах.


Классификация по жирности


Жирность сыра находится в пределах от 10 до 75%, это зависит от способа производства продукта и от используемого сырья (молоко коров, овец, буйволиц или коз).


По жирности подразделяются на:


обезжиренные — менее 20%

легкие — от 20% до 30%

нормальные — от 40% до 50%

двойной жирности — от 60% до 75%

тройной жирности — более 75%


Классификация сыра по внешнему виду (или виду отжима)


Свежие

Данный вид сыра самый полезный за счет того, что его получают путем прессования сырной массы без предварительного нагрева. Далее сыр обрабатывают в рассоле и помещают на вызревание.


Популярные свежие сыры: моцарелла, тирамису, фета, адыгейский.


Прессованные невареные

Технология приготовления данного вида сыра включает измельчение сырной массы, далее прессование. Далее сыр помещают в специальные формы для его вызревания, которое составляет от месяца до года.


Представители данного вида: эдам, маасдам, чеддер.


Прессованные вареные

Это, как правило, твердые сыры покрытые светлой корочкой. Свежее сырое молоко отстаивают ночь, далее смешивают с парным одновременно добавляя сычужный фермент.


Когда молоко доходит до нужного заквашивания, массу нагревают, далее прессуют и выдерживают.


Самым известным представителем из данного вида является пармезан, который широко используется в ресторанах. Также популярны из данной группы эмменталь, грюйер, бофор и комте.


Мягкие с плесневой оболочкой

Это сыры мягкой консистенции, которые покрыты тонкой корочкой из белой плесени.


После добавления в молоко сычужного фермента или молочнокислых бактерий, сырную массу обжигают или прессуют. После этого добавляют соль и распыляют сверху специальный грибок, вследствие чего образуется плотная корочка из плесени.


Представителями являются французские сыры бри и камамбер.


Голубые с плесенью

Производят данный сыр путем сгущения молока с помощью закваски, его не прессуют, далее уже формируют сырные головки. Уже во время созревания сыр солят и с помощью игл вводят внутрь плесень чаще всего рода Penicillium. В процессе вызревания плесень распределяется по всей головке.


Знаменитые представители данного вида Дор Блю, Рокфор и Горгонзола.



Теперь вы знаете сорта сыра, которые существует в мире и по каким характеристикам его принято классифицировать.


Если вы и ранее любили этот полезный и питательный продукт, а теперь еще больше будете уделять ему внимание. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре и кальции, а также успокоить нервную систему и избавиться от голода в ночное время достаточно съедать всего 70 грамм сыра.


Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все