• TMK

Медовые пряники

На Руси медовые пряники появились в 9 веке, а в 12-м в них активно стали добавлять пряности. Так их готовят до сих пор. Еще один аспект, оставшийся неизменным с древности: половину состава до сих пор занимает мед. Благодаря этому пряники очень долго не черствеют.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 400 г

  2. Ржаная мука - 100 г

  3. Яичный желток - 2 шт.

  4. Молоко «Бежин луг» 2,5% - 250 мл

  5. Сметана «Бежин луг» 20% - 125 г

  6. Сахар - 1 ст.л.

  7. Корица - 1 ч.л.

  8. Молотый кардамон - ¼ ч.л.

  9. Молотая гвоздика - ¼ ч.л.

  10. Бадьян - ½ ч.л.

  11. Лимонная цедра - ½ ч.л.

  12. Сода - ½ ч.л.

  13. Мед - 500 г

Приготовление:

Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка. Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.

Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела. Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой. Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить. Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.

Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники. Или вырезать формочками.

Приятного чаепития !

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

2020 by Тульский молочный комбинат