• TMK

Кокиль Сен Жак

Название этого блюда переводится с французского буквально, как «гребешки святого Иакова».

Ингредиенты:

  1. Гребешки - 150 гр.

  2. Белое сухое вино - 1 ст.

  3. Морская соль и перец – по вкусу

  4. Шампиньоны - 130 гр.

  5. Сливочное масло «Бежин луг» - 60 гр.

  6. Пшеничная мука - 30 гр.

  7. Молоко «Бежин луг» - ¼ ст.

  8. Яичный желток – 2 шт.

  9. Сливки – ¼ ст.

  10. Сок лимона – 1 ч.л.

  11. Сыр ENDORF GRUYERE – 1 ст.

  12. Петрушка, тимьян, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

В сотейнике доводим до кипения, а затем увариваем на среднем огне в течение 5 минут сухое вино, добавив в него веточки петрушку, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Добавляем в смесь гребешки, разрезанные на 4 части грибы и достаточно воды, чтобы едва покрывала последние.

Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и под крышкой готовим около 5 минут. Удаляем веточки петрушки, тимьяна, лавровый лист, а гребешки и грибы с помощью ложки-шумовки выкладываем на тарелку. Даем немного остыть, помещаем на разделочную доску и рубим.

Увеличиваем огонь до среднего и увариваем жидкость в сотейнике до 250 мл.

В миске взбиваем яичные желтки и сливки.

В отдельном сотейнике обжариваем на слабом огне в растопленном масле муку в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Убираем с огня, вливаем винную смесь из первого сотейника и смешиваем с помощью миксера. Затем добавляем молоко и мешаем до состояния соуса. Возвращаем на огонь и кипятим одну минуту. Выключаем огонь.

Взбиваем соус вместе с желтковой смесью (желтковую смесь добавляем по чуть-чуть). Кипятим опять 1 минуту, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком.

Смешиваем 2/3 соуса с гребешками и грибами.

Смазываем формочки с объемом 2/3 стакана сливочным маслом. Выкладываем в них гребешки, а сверху – остатки соуса. Затем посыпаем сыром и кладем пару маленьких кусочков сливочного масла.

В сотейнике или сковороде доводим до кипения воду и нагреваем в ней формочки с гребешками так, чтобы они не касались дна.

Перед самой подачей нагреваем духовку до 220 градусов. Помещаем на противень наши формочки (прямо в сотейнике или сковороде) и подрумяниваем их в духовке.

Сразу подаем.

bon appétit!


Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все