• TMK

Коврижка с джемом

Коврижка это пряничное изделие, состоящее из пластов прослоенных начинкой или без неё. Блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.

Ингредиенты:


Для теста:

  1. Сахар - 200 г

  2. Молоко «Бежин луг» 2,5% - 250 г

  3. Масло сливочное «Бежин луг» - 100 г

  4. Мука пшеничная - 325 г

  5. Сода пищевая - 1 ч.л.

  6. Пряности (продаются готовые, например: смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и мускатного ореха) - 1 ч.л.

  7. Джем или повидло - 150 г


Для глазури (по желанию):

  1. Сахарная пудра - 180 г

  2. Молоко «Бежин луг» 2,5% - 2-3 ст.л.

Приготовление:

В емкость просейте муку, добавьте соду (не гашеную) и пряности.

Поставить сковороду на средний огонь, сковорода должна быть сухая. Насыпьте половину порции сахара и ждите пока он потемнеет, тем временем нагрейте молоко и когда сахар потемнеет аккуратно ложкой вливайте молоко – постоянно помешивая. Когда масса будет похожа на карамель аккуратно небольшими порциями всыпьте оставшийся сахар и положите масло – смесь постоянно мешайте. Когда сахар растворится сахарную карамель остудите до состояния комнатной температуры и добавьте в муку. Тщательно все перемешайте, должно получится довольно густое тесто.

Форму для запекания смажьте маслом или застелите бумагой, выложите тесто и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. До сухой зубочистки.

Когда коврижка будет готова выложите на доску и дайте остыть пару часов.

Затем разрежьте напополам. Если верхняя часть получилась не ровная (от выпекания поднимается не равномерно), срежьте что бы получилась ровная поверхность.

Нижний корж промажьте хорошенько джемом, сверху положите второй корж . Сделайте глазурь смешав молоко с сахарной пудройнагрейте на медленном огне и остудите. Глазурью украсьте коврижку полив ровным слоем или сделайте сетку.

Приятного чаепития!

Просмотров: 0
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

2020 by Тульский молочный комбинат