• TMK

Гедлибже

Гедлибже - это блюдо кабардинской кухни. Оно очень простое, сытное и вкусное. И очень быстро готовится.

Существует множество вариантов приготовления гедлибже, различающихся способами приготовления курицы, особенностями создания соуса и вариациями добавляемых специй.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый - 3 шт.

  2. Чеснок - 5 зубчиков

  3. Молотая паприка - 5 г

  4. Сухая аджика - 3 г

  5. Масло сливочное «Бежин луг» 72,5% - 70 г

  6. Масло кукурузное - 30 мл

  7. Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.л.

  8. Бульон овощной - 1.6 стакана

  9. Сметана «Бежин луг» 20% - 180 г

  10. Соль по вкусу

  11. Перец черный молотый по вкусу

  12. Куриные голени 480 г

Приготовление:

Выбранную часть курицы, или целую тушку, промыть под струей прохладной воды, просушить насухо кухонными салфетками. Мясо присыпать солью, молотым перцем, слегка втереть специи в каждый кусок птицы. Прогреть сковороду, влить немного кукурузного масла, поджарить кусочки курицы со всех сторон по несколько минут. Если у вас есть сковорода с толстыми стенками и высокими бортами, продолжать готовить гедлибже можно в ней.

Если такой сковороды нет, кусочки курицы переложить в толстостенную кастрюлю. Щедро посыпать мясо паприкой и сухой аджикой. Этих специй будет достаточно, но по желанию можно поэкспериментировать с дополнительными пряностями.

Добавить к мясу несколько кусков сливочного масла. Отправить кастрюлю на огонь, под крышкой протомить масло с мясом около десяти минут. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.

Очистить лук и зубчики чеснока, сполоснуть, просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок измельчить пластинами. Добавить овощную нарезку в кастрюлю с мясом, повторно отправить на плиту, пассировать до прозрачности лука пять минут. Притрусить кусочки мяса мукой (2 ст.л.).

Влить в кастрюлю теплый бульон (1,6 стакана). Бульон можно заменить водой. Добавить немного соли на свое усмотрение. Томить мясо под крышкой около получаса.

В самом конце готовки в отдельной плошке смешать сметану и ложку муки, добавить смесь в кастрюлю. Перемешать, томить на плите 10-15 минут. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать окончательный вкус до желаемого. Подавать гедлибже к столу с зеленью и любимым гарниром.

Приятного аппетита !


  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

2020 by Тульский молочный комбинат