• TMK

Вергуны на кефире

Вергуны - это воздушная выпечка на кефире. Рецепт вергунов простой и готовить их быстро и легко. Прорезал отверстие в ромбике теста, протянул через отверстие кончик заготовки и вывернул заготовку в узелок. Благодаря воздушному тесту жарятся вергуны быстро.

Ингредиенты:

  1. кефир «Бежин луг» 3,2% - 250 мл

  2. мука - 2,5-3 ст.

  3. яйцо - 1 шт.

  4. сахар - 1/2 стакана

  5. соль - 1/4 ч. л.

  6. сода - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Делаем тесто: в емкости смешиваем яйца и сахар, взбиваем в пену.

В яичную пенку добавляем кефир комнатной температуры и соду, перемешиваем.

Теперь всыпаем муку, просеяв через сито, перемешиваем. Тесто готово. Оставляем тесто на 1 час при комнатной температуре.

Когда тесто готово, то притрусив чистый стол мукой, перекладываем тесто из миски на стол, раскатываем тесто скалкой, не слишком на него надавливая. Поскольку тесто негустое и немного липнет, то скалку и руки обсыпаем мукою. Чтобы вергуны получились пышные, раскатываем пласт не так тонко, как для хвороста, а толще, примерно 1,5 см. Теперь разрезаем пласт теста полосами шириной примерно 3.5 см.

Полосы нарезаем на ромбы длиной примерно 8 см. Для удобства работы с липким тестом нож окунаю в муку. Делаем в середине ромбов надрезы.

Кончик ромба продеваем через отверстие посередине ромба и, перевернув его, возвращаем кончик назад.

Пока формуются вергуны, в глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Когда масло достаточно хорошо нагреется, опускаем в него заготовки вергунов. Масла в сковороду наливаем столько, чтобы вергуны свободно плавали в масле. Обжариваю до золотистого цвета. Готовые вергуны выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце, а затем перекладываю их в тарелку остывать. Затем обсыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

2020 by Тульский молочный комбинат